首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 双公示|
当前位置: 首页 - 机构职能 - 机构职责
法定职责
字体:【】【】【

 

根据中共北京市委、北京市人民政府《关于北京市东城区机构改革方案的通知》(京文〔2001142号)、《国务院关于同意北京市调整部分行政区划的批复》(国函〔201055号)的精神,设置中共北京市东城区委景山街道工作委员会(简称景山街道工委)和北京市东城区人民政府景山街道办事处(简称景山街道办事处)。街道工委是区委的派出机关,是街道各种组织和各项工作的领导核心;街道办事处是区政府的派出机关,受东城区人民政府领导,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使政府管理职能。

一、职责调整

转变的职责

一是创造良好发展环境,加强税源建设和协税护税,强化服务辖区经济发展的职责。在职责权限范围内加强为辖区内的中央单位、市属单位、驻区部队和企事业单位提供服务。

二是进一步加强信访和社会治安综合治理职责,整合管理资源,加强综合协调,探索信访部门、综合治理部门、司法部门的协调配合机制,构建统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的综治维稳工作新格局,增强突发事件应对和社会治安综合治理的能力。加强辖区公共安全工作的组织协调、宣传教育和监督检查,确保辖区安全稳定。

三是加强社会建设和社会管理,注重公共服务,强化就业和社会保障等涉及民生的职责,促进辖区和谐发展。

四是完善对政府职能部门派驻街道机构的监督评议机制,改进和加强辖区内单位和居民对派出机构的工作进行考核和民主评议。

二、主要职责

街道工委主要职责

(一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,协调辖区内社会单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。

(二)研究审定街道、社区全面发展建设规划,负责对街道整体发展、重大投资和重大事项的决策;对本街道城市管理、社区建设和社区服务事业等方面的重点问题作出决定。

(三)领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织依照法律和各自的章程开展工作。

(四)领导街道党的纪律检查工作委员会的工作,支持其行使监督检查职能。

(五)抓好街道领导班子思想、组织、作风、制度建设。

(六)加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。

(七)按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拨、考核和监督工作,加强对专业管理部门派驻街道机构负责人的考核、监督工作。

(八)组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党组织和社区在职党员积极参加社区政治生活。

(九)领导街道、社区的思想政治工作和精神文明建设,开展群众性的政治思想教育。

(十)加强本街道基层民主法制建设,做好党的统一战线工作。

(十一)领导辖区内社会治安综合治理工作,及时处理人民内部矛盾,化解各种不稳定因素,确保社区的政治稳定和社会安定;领导人民武装工作,负责民兵预备役、征兵工作。

(十二)完成区委交办的其他任务。

街道办事处主要职责

(一)贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,保证市、区政府各项任务顺利完成。

(二)制定街道、社区全面发展建设规划并组织实施,向辖区内社会单位布置地区性、社会性、群众性工作任务,并监督检查落实情况。

(三)负责街道财政预决算和收支管理,配合税务部门组织完成各项税收,促进区域经济发展。

(四)开展爱国卫生、环境卫生、环境保护、绿化美化工作。

(五)参与城市建设,危房改造及居住小区的管理工作。

(六)制定本辖区社会治安综合治理规划并组织落实,加强外来人口管理,维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

(七)负责计划生育、红十字会、拥军优属、人民防空、防汛。指导监察劳动和社会保障工作。

(八)加强社区服务设施的基础建设,整合社区资源,做好社会救助工作。

(九)开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识,对居民进行法制和社会公德教育;组织单位和居民参与社会公益活动,建设社会主义精神文明。

(十)指导社区自治组织工作,加强社区居民委员会建设,发挥社区代表会议作用,及时向上级政府反映居民的意见和要求。

(十一)统筹协调、监督检查区职能部门派出机构的行政执法工作,组织辖区内单位和居民对其工作进行考核和民主评议。

(十二)在本部门职责范围内加强为驻区中央单位、市属单位、驻区部队和区域内企事业单位的服务。

(十三)完成区政府交办的其他任务。

三、内设机构

根据上述职责,景山街道工委、办事处设23个内设机构,其中工委内设机构6个,办事处内设机构12个,群团机构4个和武装部。

四、其他事项

(一)职责分工

1.产业发展和投资促进工作的职责分工

区发展改革委负责区域经济发展环境的总体规划和宏观管理,研究拟定相关政策、措施,开展经济发展运行监测调度,做好总量平衡和战略布局、经济结构调整。

区产业和投资促进局负责经济政策的运用,推动产业聚集,引导产业发展,建立和完善中小企业服务体系,负责牵头建立产业投资促进部门联席会议制度和协调机制,统筹协调全区招商引资、税源建设工作。

区行政服务中心承担优化经济发展环境领导小组办公室日常工作;负责企业入驻东城过程中行政许可审批事项的组织、协调、服务和监督工作;统筹已入驻企业联络服务工作,组织落实区政府相关激励政策,承担绿卡企业等重点企业的联络服务。

各有关经济主管部门、功能区和各街道办事处,负责在职责范围和管辖范围内配合落实优化经济发展环境工作部署,并按照企业规模分类做好为驻区企业联络服务工作。其中,对年度区级财政收入贡献大或行业影响大的企业,由有关主管部门和功能区按管理内容和权限及驻区企业联系服务工作制度的分工负责联系,其他企业和商务楼宇按照属地原则,由街道办事处负责联系。区政府相关工作部门按照各自职责为驻区企业做好管理和服务工作。

2.城市综合管理和城市环境建设的职责分工

区城管委(区环境建设办)负责本区城市综合管理、城市环境建设及市政基础设施、公用事业、市容环境卫生管理、爱国卫生管理、城市环境综合整治、城市应急保障工作的综合协调和组织调度,利用数字化城市管理手段,统筹协调和指挥派遣城市综合管理中涉及市区有关部门或街道办事处的相关工作,督促检查、及时处理城市综合管理中出现的问题,负责建立城市综合管理、城市环境建设联席会议制度和协调会商机制。

有关主管部门按照各自职责负责数字化城市管理信息系统指挥派遣事件、案件的处理;负责本单位及所管理领域的生活垃圾处理、爱国卫生、扫雪铲冰、防汛供暖等城市综合管理、城市环境建设、环境综合整治相关工作的组织和管理,承担相应的安全监管和应急抢险职责;区园林绿化局、区环境保护局、区城管监察大队、区城管监督中心、区民防局、区环卫中心等部门按照职责分工,加强协调配合,共同做好城市综合管理和城市环境建设的相关工作。

街道办事处和地区管理机构负责辖区内社区环境卫生保洁、绿化作业工作;负责组织发动辖区内单位做好城市环境综合整治、环境卫生监督检查、生活垃圾处理、爱国卫生、扫雪铲冰、门前环境卫生责任制、节约用水等有关方面的工作;协助区政府有关部门做好防汛供暖、人民防空、抢险救灾、环境保护、夜景照明等有关方面的工作;负责数字化城市管理信息系统指挥派遣事件、案件的处理;对辖区内违法建设的行为予以制止并报告,配合区规划分局、区城管监察大队等部门进行处理。

3.生活服务业和商业零售业安全监管的职责分工

区安全生产监督管理局负责监督、检查和督促全区各安全监管部门、各街道办事处和区相关单位及时发现并处理各类风险源;负责专项工作安全综合监督管理工作。

区商务委负责本区餐饮、美容美发等生活服务业和商业零售业的安全监管工作,承担相应的行业牵头责任;负责“三定”规定中规定的相关经营单位的安全监督检查工作;负责指导街道和相关部门对上述领域的日常安全检查工作,并根据有关法规和上级规定提出相应的安全监督管理规范。

各街道办事处和北京站地区管理处、王府井建管办、前门管委会负责管辖区域范围内建筑面积在1000平方米以下或者地下建筑面积在500平方米以下的商业零售经营单位、建筑面积在500平方米以下的餐饮经营单位及美容美发经营单位的日常安全检查,负责对生产安全事故隐患或者安全生产违法行为及时向有关部门报告。

4.宾馆饭店和旅游景区安全监管的职责分工

区安全生产监督管理局负责监督、检查和督促全区各安全监管部门、各街道办事处和区相关单位及时发现并处理各类风险源;负责专项工作安全综合监督管理工作。

东城区旅游委负责本区宾馆饭店和旅游景区的安全监管工作,承担相应的行业牵头责任;负责星级饭店和旅游景区的安全监督检查工作;负责指导街道办事处和相关部门对社会旅馆开展日常安全检查工作,并根据有关法规和上级规定提出相应的监管标准和安全管理规范。

各街道办事处和北京站地区管理处、王府井建管办、前门管委会负责管辖区域范围内社会旅馆的日常安全检查工作,负责对生产安全事故隐患或者安全生产违法行为及时向有关部门报告。

(二)街道机关工勤事业编制9名,人员实行实名制管理,随自然减员逐步核销。

(三)所属事业单位的机构编制事项另行规定。

五、附则

本规定由北京市东城区机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查和评估;其调整由北京市东城区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号